"Святыня, объединяющая наш народ"

13.12.15

7 декабря 2015 г. на сайте Киевской городской администрации появилась петиция о переводе Киево-Печерской лавры из юрисдикции Московского патриархата в Киевский. Инициатором сбора подписей выступил некто Алексей Анатольевич Кононенко.
Для того чтобы обращение граждан было принято в работу администрацией Киева, подписать его должны не менее 10 тысяч человек.
За два дня, к 9 декабря, количество подписей под петицией превысило заданный рубеж, а к 10 декабря составило 12286.В настоящий момент петиция передана на рассмотрение городских властей.

Ответным ходом стала подача электронной петиции за сохранение святой обители в лоне канонической Украинской Православной Церкви.
Почти одновременно с небольшим разрывом во времени было создано два обращения, две петиции.
Просим всех неравнодушных проголосовать по двум электронным петициям за сохранение Успенской Киево-Печерской Лавры в лоне Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, единственной канонической Православной Церкви в Украине, признанной во всем Православном мире.
ПЕТИЦИИ ДОСТУПНЫ ПО СЛЕДУЮЩИМ ССЫЛКАМ:
https://petition.kievcity.gov.ua/petition/?pid=1370
https://petition.kievcity.gov.ua/petition/?pid=1350&icf=1

"Святая Успенская Киево-Печерская Лавра всегда была и остается главной святыней нашего народа, которая объединяла православных верующих не только Украины, но и всего Православного мира. Как о том завещал один из основателей обители преподобный Феодосий: «Знай, что спасает душу свою тот, кто живет в правой вере. Нет веры лучшей, чем наша чистая и святая вера православная. Ибо живя этой верою, мы можем не только от грехов избавиться и муки вечной избежать, но и стать причастниками жизни вечной и без конца радоваться со святыми, а находящемуся в иной вере, или в латинской, или в армянской, не увидеть жизни вечной».
И ни после принятия унии с Римско-Католической Церковью в 1596 году, ни во время правления безбожной власти ХХ столетия Лавра не изменяла свою принадлежность к Православной Церкви.
Инициатива некоторых политических сил сбора подписей жителей города Киева о передаче Лавры в юрисдикцию непризнанного Православным миром, т.н. «Киевского Патриархата», являются ничем иным, как провокацией для того, чтобы расшатать в Украине и без того хрупкий религиозный мир, отвлекая тем самым общественность от действительно актуальных проблем.
Украинская Православная Церковь в лице ее священноначалия никогда не заявляла о том, что будет требовать передать под ее юрисдикцию Владимирский кафедральный собор, который являлся кафедральным храмом Киевского Митрополита большую часть минувшего века, ни Михайловский Златоверхий монастырь, ни другие храмы, которые в 1992 году оказались в расколе.
Украинскую Православную Церковь, как правопреемницу Киевской Митрополии, сейчас возглавляет 122-ой Митрополит Киевский, в то время, как понятие «Киевский Патриархат» и эта «церковь» появились только в 1992 году из-за грубого вмешательства определенных политических сил в дела сугубо церковные."
Редакция сайта www.lavra.ua

Ход сбора подписей под петицией УПЦ (КП) активно освещался рядом центральных СМИ, принадлежащих либо управляемых членами одной из парламентских политических партий.

Из истории.
Попытки переподчинения Киево-Печерской лавры униатами.
Первая попытка переподчинить монастырь была предпринята в 1596 году после Брестской унии — тогда сторонники унии заявили, что монастырь должен подчиняться киевскому униатскому митрополиту.
Монахи во главе с архимандритом Никифором Туром, оказавшие вооруженное сопротивление, не позволили завладеть монастырем. Вторую попытку униаты предприняли в 1598 году — так же безрезультатно.

Новейшая история попыток захвата монастыря.
В новейшей истории попытки захвата лавры (начиная с 1992 года, когда монастырь совместными усилиями отстояли монахи, миряне и бойцы подразделения милиции специального назначения «Беркут») неоднократно предпринимали радикальные националисты и сторонники так называемого Киевского патриархата.

По информации сайта http://www.pravoslavie.ru/88733.html петиция с требованием о передаче Киево-Печерской Лавры «Киевскому патриархату», набравшая за 3 суток более 13 тысяч голосов,оказалась компьютерной подтасовкой.


Социальные сети:

Казачья ярмаркаг.Санкт-Петербург
Православная выставка в Санкт-Петербургег.Санкт-Петербург
Ярмарка "Медовый спас" г.Санкт-Петербург
Православная выставка - ярмарка в Вологде г.Вологда
Монастырская ярмарка г.Санкт-Петербург
Наша группа на Facebook

Контакты:

  • Телефон:

    +7 (931) 305-16-43 Менеджер
    +7 (921) 767-16-43 Администратор
    +7 (931) 308-16-43 Тех. вопросы

    Адрес: Россия г.Санкт-Петербург
    ул.Заставская, д.22 к.2 лит.С
    Часы работы офиса
    вторник 16.00-18.00
    четверг 11.00-13.00

  • Email:
    mail@vzor.info