Квасной хлеб матушки Мариамны

20.01.16

Матушка Мариамна (Саницкая) (+2014) - добрый друг и непременный участник петербургских православных выставок, добрый и открытый человек, всегда старалась помогать людям во всем...
Она заботилась о здоровом питании и прихожан и посетителей выставок-ярмарок. На ее стенде всегда можно было вкусить что-то настоящее, из здоровой и правильной еды - домашние куриные котлетки, драники, блины, кисель, живой квас, и конечно квасной хлеб.
Матушка рассказывала о способах приготовления пищи на Руси, традициях заготовки продуктов, предлагала старинные рецепты, дошедшие до нас через столетия. Одним из неизбывных товаров была закваска для выпечки квасного хлеба.

Вот один из рассказов матушки о заквасе...
"На Руси всегда вкушали именно квасной хлеб ! В каждой семье был свой собственный рецепт.
Девушку не брали замуж, если она не умела "стряпать" хлеб. Квасной хлеб, сквашенные овощи, фрукты, ягоды, грибы, квас - вот основа полноценного народного питания наших предков.Основой нашей закваски является молочнокислая бактерия пшеничного зерна.
Мы даем вам начальное количество закваски, которое в дальнейшем вы будете наращивать добавлением чистой, теплой (не кипяченой!!!) воды и белой пшеничной муки до нужного Вам количества.
Закваска теперь будет у вас всегда. Она восстанавливается из любого состояния.
Готовую закваску можно употреблять как лекарство (2 ложки) и запивать чистой водой (не кипяченой) - при этом нормализуется среда желудка, кровь, снижается сахар, оздоравливается организм в целом.
Данное количество закваски(в нашем пакетике) заливается водой(30 градусов) в стеклянной банке и накрывается крышкой.
Это будет "домик" для закваски, который в дальнейшем Вы будете хранить в холодильнике. После полного растворения добавляется мука до густоты сметаны.
Накрываем крышкой и ждем когда появятся пузырьки на стенках и слегка кисловатый вкус. Когда она подойдет, как опара, на ней можно затворять хлеб, просфоры, куличи, оладьи, блины и любую выпечку. Всегда оставляйте небольшое количество закваски для следующего раза!".

Отметим, что речь идет о сухой гранулированной закваске, которую матушка готовила сама.
Это не производственные масштабы, а приготовление закваски в условиях православной трапезной, по благословению, с молитвой на устах.

Матушка Мариамна почила о Господе 5 августа 2014 года.Царствие Небесное!
Ее дело доброты и заботы о питании людей продолжает дочь матушки Ирина Саницкая.
Закваска изготавливается по тому же рецепту. Вы можете приобрести ее на православной выставке как отдельно, так и с фильмом "О хлебе, квасе и закваске", в котором м.Мариамна рассказывает и показывает, как закваску использовать и печь хлеб.
Рекомендуемый размер пожертвования 150 руб.за 1 пакетик и 50 руб.за фильм на диске.
И конечно каждый из нас может и должен помянуть монахиню Мариамну в своих молитвах.
Ближайшая православная выставка, на которой можно приобрести закваску для выпечки хлеба, состоится 6-14 февраля 2016 года в Санкт-Петербурге в СКК.
Она называется "Руский мир".
И там нас ждет настоящий русский хлеб на закваске матушки Мариамны.
Следите за информацией в группе выставки социальной сети "ВКОНТАКТЕ" https://vk.com/russkiy_mir_spb.

О выпечке квасных оладий на закваске и живом квасе в наших следующих заметках.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


Социальные сети:

Казачья ярмаркаг.Санкт-Петербург
Православная выставка в Санкт-Петербургег.Санкт-Петербург
Ярмарка "Медовый спас" г.Санкт-Петербург
Православная выставка - ярмарка в Вологде г.Вологда
Монастырская ярмарка г.Санкт-Петербург
Наша группа на Facebook

Контакты:

  • Телефон:

    +7 (931) 305-16-43 Менеджер
    +7 (921) 767-16-43 Администратор
    +7 (931) 308-16-43 Тех. вопросы

    Адрес: Россия г.Санкт-Петербург
    ул.Заставская, д.22 к.2 лит.С
    Часы работы офиса
    вторник 16.00-18.00
    четверг 11.00-13.00

  • Email:
    mail@vzor.info