Пушкинский день

05.06.16

С 1997 г. 6 июня официально объявлено “Пушкинским днем в России”.

Александр Пушкин родился 26 мая (по старому стилю) 1799 г. в г. Москве в дворянской семье. Его отец, Сергей Львович, был ценителем литературы, дядя, Василий Пушкин, поэтом. С раннего возраста мальчика окружали художники, музыканты, писатели. Дом Пушкиных посещали Карамзин, Жуковский, Дмитриев.
В 12 лет А.Пушкин поступил в Царскосельский Лицей. В окружении живописной природы и в гуманной атмосфере, царящей среди учителей, продолжал развиваться талант юного поэта. В 1815 г. на экзамене А.С. Пушкин читал стихи Г.Р.Державину. После этого события написаны известные строки: “Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил”. В Лицеи он начал сочинять поэму “Руслан и Людмила”. Здесь зародилась лицейская дружба, которая продолжалась всю жизнь и так же нашла отражение в творчестве поэта.
После окончания Лицея А.С.Пушкин переехал в Петербург и поступил на службу в Коллегию иностранных дел. Но общение его было в кругу гусаров, поэтов, литературного общества. Идеи гражданской свободы, радикальных перемен нашли отражение в стихах юного поэта, за что и был сослан императором Александром I на юг. Приехать в Москву изгнанный поэт смог только после восхождения на престол императора Николая I. Но творческой свободы не обрел. Над ним был установлен тайный надзор, который сняли только после смерти.
В мае 1829 г. А.С. Пушкин посватался в Москве к юной красавице Наталии Николаевне Гончаровой.
Получив неопределенный ответ, он без разрешения властей сразу самовольно уехал на Кавказ. Это путешествие по Военно-Грузинской дороге, яркие впечатления и многочисленные встречи с друзьями, участие в военных действиях русской армии, взявшей Арзрум, Пушкин описал в автобиографическом произведении «Путешествие в Арзрум» (1829).
По возвращении поэту пришлось давать письменное объяснение на запрос шефа жандармов А.Х.Бенкендорфа. Сложной и противоречивой была жизнь поэта второй половины 1820-х годов: журнальные отношения и борьба с цензурой, доносы и опасные политические расследования, а также неясные обстоятельства личной жизни.
Но при всем этом главным в жизни неизменно оставалась поэзия. В эти годы написана поэма «Полтава», много стихотворений, статьи в журналы, "Роман в письмах", зрели драматические замыслы.
5 декабря 1830 г. поэт вернулся в Москву, и 18 февраля 1831 г. в церкви Вознесения у Никитских ворот состоялось его венчание с Н.Н.Гончаровой.
В мае 1831 г. молодые Пушкины переехали в Царское Село - место счастливых лицейских воспоминаний поэта. Здесь написана «Сказка о царе Салтане», «Письмо Онегина к Татьяне». В июле 1831 г. Пушкин получил разрешение пользоваться государственными архивами для написания «Истории Петра Великого». Со средины октября 1831 г. и уже до конца жизни Пушкин с семьей живет в Петербурге. В 1832 г. рождается дочь Мария, 1833 - сын Александр, 1835 - Григорий, 1836 - Наталия. Были написаны произведения “Дубровский”, “Капитанская дочка”, “История Пугачева”.
Жизнь поэта была очень сложной и многогранной и навсегда переплелась с городом на Неве.

В музеях Петербурга, связанных с именем поэта, организовано много мероприятий.
Всероссийский музей А.С.Пушкина (наб.реки Мойки, д.12) откроет празднование в 12:00 возложением цветов к памятнику поэта.
В программе дня запланированы выступления солистов Мариинского театра в сопровождении Губернаторского оркестра, чтение поэм «Домик в Коломне» и «Граф Нулин» в исполнении известных деятелей искусств и народных артистов, выступление Камерного хора Смольного Собора, открытие выставок. А также в музее пройдет акция: “Здравствуй, племя младое, незнакомое!” В ее рамках у юных посетителей экспозиции “А.С.Пушкин. Жизнь и творчество” появится уникальная возможность выступить в зале музея и прочитать стихотворение любимого поэта гостям праздника. Акция проводиться в часы работы с 10:30 до 21:00.

На Большой Монетной, д.19 в 19:00 пройдет моноспектакль “Путешествие в Арзрум” в исполнении автора композиции, режиссера и исполнителя, заслуженного артиста России, актера театра БДТ им. Г.А. Товстоногова Михаила Морозова.
Вход только по предварительной записи по телефону: 346-26-07.

Так же разнообразные выставки, творческие встречи, викторины пройдут в библиотеках города.

ознакомиться с мероприятиями можно на сайте Всероссийского музея А.С.Пушкина: museumpushkin.ru/news/index.html?p=0

Социальные сети: