Год Варлама Шаламова

01.01.17

17 января 2017 исполнится 35 лет со дня смерти Варлама Шаламова. А 18 июня - 110 лет со дня рождения.
Целый год мы проживем с особенной памятью и сугубой молитвой о нем.
«Я пишу о лагере не больше, чем Экзюпери о небе или Мелвилл о море. Мои рассказы — это, в сущности, советы человеку, как держать себя в толпе… Не только левее левых, но и подлиннее подлинных. Чтобы кровь была настоящей, безымянной».

В последние дни уходящего 2016 вологодская метель занесла меня в маленький светлый домик в Кремле, на берегу реки Вологды.В нем когда-то прошло детство и юность Варлама Тихоновича.
Сейчас здесь расположен музей его памяти, жизни, страданий, творчества и земной смерти.
Три маленькие комнаты трепета и страха, воспоминаний и боли.
Отец - священник Американской православной миссии и вологодского кафедрального собора, мать - домашняя хозяйка. Классическое воспитание, взросление. И вот отъезд, и вот разрыв со всем привычным и родным.20 лет лагерей и ссылок.
"Он был живуч как кошка — эта поговорка неверна. О кошке было бы правильнее сказать — эта тварь живуча, как человек".
Шаламов - человек сложной, драматической судьбы, он выжил в аду тюремных камер, приисков, пересылок и этапов. Его стихи, исповедальная проза - трагическое описание быта заключенных советского ГУЛАГа.

"...лагерь - отрицательная школа с первого до последнего дня для кого угодно. Человеку - ни начальнику, ни арестанту - не надо его видеть. Но уж если ты его видел - надо сказать правду, как бы она ни была страшна. Со своей стороны, я давно решил, что всю оставшуюся жизнь я посвящу именно этой правде".

Шаламов умер в болезни и одиночестве в интернате 17 января 1982 года.Отпевал его протоиерей Александр Куликов, бывший впоследствии настоятелем храма св. Николая в Кленниках (Маросейка). Похоронен Варлам Тихонович на Кунцевском кладбище в Москве. На похоронах присутствовало около 150 человек.

"И я понял самое главное, что человек стал человеком не потому, что он божье созданье, и не потому, что у него удивительный большой палец на каждой руке. А потому, что был он {физически} крепче, выносливее всех животных, а позднее потому, что заставил свое духовное начало успешно служить началу физическому".
И еще одна цитата.
"Именно здесь он понял, что не имеет страха и жизнью не дорожит. Понял и то, что он испытан великой пробой и остался в живых. Что страшный приисковый опыт суждено ему применить для своей пользы. Он понял, что, как ни мизерны возможности выбора, свободной воли арестанта, они все же есть; эти возможности – реальность, они могут спасти жизнь при случае. ... Он не умрет, не собирается умирать".


Социальные сети:

Казачья ярмаркаг.Санкт-Петербург
Православная выставка в Санкт-Петербургег.Санкт-Петербург
Ярмарка "Медовый спас" г.Санкт-Петербург
Православная выставка - ярмарка в Вологде г.Вологда
Монастырская ярмарка г.Санкт-Петербург
Наша группа на Facebook

Контакты:

  • Телефон:

    +7 (931) 305-16-43 Менеджер
    +7 (921) 767-16-43 Администратор
    +7 (931) 308-16-43 Тех. вопросы

    Адрес: Россия г.Санкт-Петербург
    ул.Заставская, д.22 к.2 лит.С
    Часы работы офиса
    вторник 16.00-18.00
    четверг 11.00-13.00

  • Email:
    mail@vzor.info