88 лет назад 26 мая 1927 г. преставился Борис Кустодиев, русский художник

26.05.15

""Борис Михайлович родился 23 февраля 1878 года в Астрахани. Семья его была небогатой. Отец его умер, когда мальчику не было и двух лет. С самого детства Борис Михайлович собирался стать священником. Он учился в церковноприходской школе, потом в семинарии. Но в 1896 году Борис Кустодиев, увлекшись искусством, оставил семинарию и отправился в город Петербург и поступил в Императорскую Академию художеств. В Академии будущий художник обучался в мастерской Ильи Репина. Борис Кустодиев настолько преуспел в учебе, что по приглашению руководителя помогал в работе над полотном «Заседание Государственного совета».
За свою дипломную работу «Базар в деревне» художник получил золотую медаль, а также право на заграничную поездку.
Живопись художника становилась все более красочной, она приближалась к народному искусству.
Знаменитые картины Кустодиева
«Утро» (1904), «Портрет Р. И. Нотгафт» (1909), «Монахиня» (1908), «Портрет священника и дьякона» (1907), «Деревенский праздник» (1910), «Ярмарка» (1906, 1908).
В своих картинах «Девушка на Волге», «Купчиха», «Красавица» (все 1915), передающих восхищение и мягкую авторскую иронию, Борис Кустодиев воссоздал характерные русские женские типы.
Тему русской масленицы художник варьировал в картинах «Масленица» (1919), «Балаганы» (1917), «Зима. Масленичное гулянье» (1921). То же масленичное гуляние художник сделал фоном в портрете Федора Шаляпина. В картинах «Голубой домик», «Осень», «Троицыно дно» (все 1920) Борис Кустодиев передал тихую жизнь русской провинции. Художник создал серию из двадцати акварелей «Русские типы» (1920), в некоторых картинах и в серии работ «Автобиографические рисунки» (1923) с максимальной достоверностью воскресил собственное детство.
Кустодиев попробовал свои силы в книжной графике и очень удачно. Он проиллюстрировал «Шинель» Николая Васильевича Гоголя (1905). Также он попробовал себя в карикатуре, работал в сатирических журналах во время первой русской революции. Но все же, главным его делом оставалась живопись.
В 1909 году у Кустодиева появились первые признаки опухоли спинного мозга. Несколько операций принесли лишь временное облегчение, последние 15 лет жизни художник был прикован к инвалидному креслу. В силу болезни работы он был вынужден писать лёжа. Однако именно в этот тяжёлый период жизни появляются его наиболее яркие, темпераментные, жизнерадостные произведения.Борис Кустодиев обладал поразительной энергией и жизнелюбием. В своем инвалидном кресле он посещал премьеры в театрах, иногда даже отправлялся в дальние поездки по родине. Но его заболевание прогрессировало, физические силы иссякали. Умер Борис Кустодиев 26 мая 1927 года в Ленинграде, ему не было и пятидесяти лет.
Был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. В 1948 году прах и памятник были перенесены на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры.
Вечная память! ""

Социальные сети: