Императору Александру III - державному основателю Великого Сибирского пути.

06.06.17

Знаете старую питерскую загадку: «Стоит комод, на комоде бегемот, на бегемоте обормот, на обормоте шапка, на шапке крест, кто угадает, того под арест»?
Не надо под арест, скажу отгадку: это памятник императору Александру III работы итальяно-русского скульптора Паоло Трубецкого.
Открыли его 5 июня 1909 г. на Знаменской площади (сейчас площадь Восстания), перед Московским вокзалом, и не все в тогдашней России были этому событию рады.

Монумент посвящался «Державному основателю Великого Сибирского пути», то есть Транссибирской магистрали, начинавшейся от Николаевского вокзала, — строительство магистрали было начато при Александре III.
Заказчиками памятника являлись император Николай II и члены царской семьи.
Модель скульптуры выполнялась в Петербурге. Бронзовую статую итальянский литейщик Э. Сперати отливал по частям: фигуру Александра III — в мастерской литейщика К. А. Робекки, коня — на Обуховском сталелитейном заводе.. Для этого была сооружена специальная мастерская-павильон из стекла и железа на Старо-Невском проспекте, неподалёку от Александро-Невской лавры. В подготовительной стадии Трубецким были созданы восемь небольших по размеру моделей, четыре в натуральную величину и две в масштабе самого памятника. Постамент был из валаамского красного гранита, более трех метров высотой, был сделан по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля. Как и во многих произведениях, здесь ярко воплотилось творческое кредо автора, говорившего, что «портрет не должен быть копией.
Тут же начались жаркие споры о художественных достоинствах памятника (или их отсутствии), а Николай II даже хотел «отправить его в ссылку в Сибирь, подальше от своих оскорбленных сыновьих глаз». Скульптор даже не получил своевременно приглашения на торжественное открытие памятника.

После революции монумент также ждала незавидная судьба: на его постаменте вместо надписи: «Императору Александру III - державному основателю Великого Сибирского пути» выбили стихи Демьяна Бедного: «Мой сын и мой отец при жизни казнены, а я пожал удел посмертного бесславья. Торчу здесь пугалом чугунным для страны, навеки сбросившей ярмо самодержавья».
В 1927 году, к десятилетию Октября, памятник был использован для праздничного оформления площади: он был заключен в металлическую клетку, а рядом была пристроена винтообразная башня, колесо, и две мачты, на которых были подвешены серп и молот и надпись " СССР ".
В 1937 году памятник был демонтирован и убран в запасники Русского музея. Во время блокады памятник был защищён мешками с песком. После Великой Отечественной войны в 1950 году из постамента извлекли три камня, которые были использованы при создании бюстов героев Советского Союза и памятника Римскому-Корсакову. В 1953 году монумент был поднят и перенесён во внутренний двор Русского музея.
В 1994 году конная статуя Александра III была установлена перед входом в Мраморный дворец, ставший филиалом Русского музея. Ранее в Мраморном дворце размещался музей В. И. Ленина, перед входом в который с 1937 года стоял броневик «Враг капитала» (перемещён в Музей артиллерии).
В 2013 году министр культуры предложил переместить памятник Александру III, так как на нынешнем месте монументу «тесно». Были выдвинуты предложения переместить памятник на Конюшенную или Троицкую площадь, и даже — вернуть его на площадь Восстания.
В Законодательном собрании Санкт-Петербурга обсудили это предложение — перенос памятника на площадь Восстания был отвергнут, а перенос на Конюшенную посчитали несвоевременным.
О памятнике Трубецкого по-прежнему существуют различные мнения, но сам он спрятался от всех баталий в маленьком зеленом дворике и, хочется верить, наконец счастлив в компании туристов и местных котов…


Социальные сети:

Казачья ярмаркаг.Санкт-Петербург
Православная выставка в Санкт-Петербургег.Санкт-Петербург
Ярмарка "Медовый спас" г.Санкт-Петербург
Православная выставка - ярмарка в Вологде г.Вологда
Монастырская ярмарка г.Санкт-Петербург
Наша группа на Facebook

Контакты:

  • Телефон:

    +7 (931) 305-16-43 Менеджер
    +7 (921) 767-16-43 Администратор
    +7 (931) 308-16-43 Тех. вопросы

    Адрес: Россия г.Санкт-Петербург
    ул.Заставская, д.22 к.2 лит.С
    Часы работы офиса
    вторник 16.00-18.00
    четверг 11.00-13.00

  • Email:
    mail@vzor.info