12 сентября состоится традиционный общегородской крестный ход в честь святого благоверного князя Александра Невского.

18.08.17

12 сентября состоится традиционный общегородской крестный ход в честь святого благоверного князя Александра Невского.
Общественные организации Санкт-Петербургской епархии приглашают вас 12 сентября присоединиться к молитвенному шествию - крестному ходу - по Невскому проспекту от Казанского кафедрального собора к Свято-Троицкой Александро-Невской лавре!
Праздник состоится в честь Дня перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского в Санкт-Петербург Петром I.
В 1710 году император Петр I основал на берегах Невы Александро-Невскую лавру и, заключив мир со шведами после продолжительной брани, повелел 4 июня 1723 года освятить новую столицу и новую обитель перенесением из Владимира в Санкт-Петербург честных мощей Александра Невского. Император, посовещавшись со Святейшим Синодом, пожертвовал собственные средства на устроение великолепной раки для мощей святого.
От Владимира до Новгорода святые мощи Александра Невского с торжеством несли на руках, а от Новгорода до Санкт-Петербурга — по воде на богато убранной ладье. Перенесение совершилось 30 августа.
В тот же день состоялось также освящение Благовещенского-Александро-Невского храма в Александро-Невском монастыре, и заключение Нейштадтского мира со Швецией.
Петр I сам встретил мощи Александра Невского у устья Ижоры и, поставив их на великолепную галеру, с вельможами своими вез в Санкт-Петербург и потом от пристани нес в обитель. Во вратах ее архиепископ Новгородский Феодосий с членами Святейшего Синода и священным собором встретили святые мощи и своими руками внесли их во вновь устроенный храм во имя Александра Невского.
Три дня столица праздновала это событие.
С того времени, в память перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, установлен 30 августа ежегодный праздник.
С 1725 года этот день сделался также и кавалерским праздником ордена, установленного Екатериной I в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. В 1753 году императрица Елизавета Петровна соорудила богатейшую серебряную раку для мощей Александра Невского и учредила в Санкт-Петербурге 30 августа крестный ход из Казанского (после из Исакиевского) собора в Александро-Невский монастырь. Сейчас в Александро-Невской лавре каждое утро перед мощами покровителя монастыря совершается братский молебен.
До революции, праздник Алесандра Невского Считался одним из главных праздников Санкт-Петербурга.
Слово старца-протоиерея Николая Гурьянова: "Россия спасется крестными ходами!".

Ждем в этом 2017 году 12-го сентября в 11 утра у Казанского Собора.
Приглашаем Вас присоединиться к шествию, соединяющему наше великое прошлое и наше настоящее. Восстановим связь поколений и почтим память тех, кто положил жизнь за то, чтобы у нас было мирное небо над головой!

Сайт крестного хода http://krestnyhod.spb.ru

Группа вконтакте https://vk.com/nevskiyhod


Социальные сети:

Казачья ярмаркаг.Санкт-Петербург
Православная выставка в Санкт-Петербургег.Санкт-Петербург
Ярмарка "Медовый спас" г.Казань
Православная выставка - ярмарка в Вологде г.Вологда
Наша группа на Facebook

Контакты:

  • Телефон:

    +7 (931) 305-16-43 Менеджер
    +7 (921) 767-16-43 Администратор
    +7 (931) 308-16-43 Тех. вопросы

    Адрес: Россия г.Санкт-Петербург
    ул.Заставская, д.22 к.2 лит.С
    Часы работы офиса
    вторник 16.00-18.00
    четверг 11.00-13.00

  • Email:
    mail@vzor.info