Чудотворная икона Божией Матери «Панаги́я Сумела́» в Санкт-Петербурге

09.09.17

На праздник 12 сентября 2017 года в Санкт-Петербург будет привезена греческая чудотворная икона Божией Матери «Панаги́я Сумела́» (в наст.время хранится в монастыре Македонии).
«Всесвятая с горы Мела» - образ Богородицы, по преданию написанный апостолом и евангелистом Лукой - проследует вместе с Казанской иконой во главе общегородского праздничного крестного хода к Александро-Невской Лавре.

После праздника и до 18 сентября доступ к святыне открыт в Спасо-Преображенском соборе по адресу Преображенская площадь, 1. (ст.метро Чернышевская) с 8:00 до 20:00. Литургия ежедневно в 10:00.
Подробная информация на сайте собора http://spaso-preobr-sobor.ru/novosti/187-ikona-bozhiej-materi-panagiya-sumela-budet-nakhoditsya-v-spaso-preobrazhenskom-sobore-s-12-po-18-sentyabrya

Согласно древним источникам, в 385 году иноки Варнава и Софроний пришли в один из храмов Афин поклониться чудотворной иконе Богородицы, написанной, по преданию, евангелистом Лукой.
Тут они неожиданно услышали голос Богородицы. Она велела монахам следовать за иконой до самого Понта, остановиться у горы Мела и основать там новую обитель.
Затем два ангела подняли бесценный лик, и потрясенные монахи двинулись за ним. После долгих скитаний Варнава и Софроний оказались у Черной горы. Там они обнаружили лик, написанный святым Лукой, он стоял на голом скалистом уступе.
Вновь им явилась Богородица и сказала, что вода будет. И действительно из скалы над пещерой вдруг забил живительный чудотворный источник. Он существует и поныне.
Камень за камнем – так и построили Варнава с Софронием храм, вокруг которого стал формироваться монастырь.
В Понтийском царстве, а затем и в Трапезундской империи он всегда пользовался благосклонностью византийских монархов.

Впоследствии именно на горе Мела короновались на трон представители династии Комнинов. Даже после того как турки уничтожили христианскую державу, монастырь процветал.
Такова была воля султана Османской империи Селима Великолепного в XVI веке.
Есть легенда о том, как однажды во время охоты султан неожиданно оказался у подножия Черной горы и увидел на ней богато украшенный христианский монастырь и церковь с сияющим золотом крестом.
В ярости повелитель велел верным янычарам немедленно сравнять с землей святыню «неверных». Но не успел он произнести и последнее слово, как тут же свалился с коня и забился в предсмертных судорогах. Впрочем, Бог пощадил его, и на следующий день султан был вынужден даровать Сумельскому монастырю все прежние привилегии и свою благосклонность.
В целом же обитель не знала больших бед вплоть до трагических событий насильственного переселения в Грецию. В 1923 году икону Панагии Сумелы, равно как и другие ценности, турецкое правительство разрешило вывезти, но с тех времен об этом монастыре почти все забыли.

Чудотворную икону передали в один из музеев города Афины. В 1951 году она была перенесена в новый монастырь Панагия Сумела ( Нео Сумела) на территории Македонии.


Социальные сети:

Казачья ярмаркаг.Санкт-Петербург
Православная выставка в Санкт-Петербургег.Санкт-Петербург
Ярмарка "Медовый спас" г.Казань
Православная выставка - ярмарка в Вологде г.Вологда
Наша группа на Facebook

Контакты:

  • Телефон:

    +7 (931) 305-16-43 Менеджер
    +7 (921) 767-16-43 Администратор
    +7 (931) 308-16-43 Тех. вопросы

    Адрес: Россия г.Санкт-Петербург
    ул.Заставская, д.22 к.2 лит.С
    Часы работы офиса
    вторник 16.00-18.00
    четверг 11.00-13.00

  • Email:
    mail@vzor.info