Черная четверговая соль- что это такое, как ее готовят и применяют.
02.07.23Черную соль готовят только раз в году – в Чистый четверг перед праздником Святой Пасхи, отсюда она и носит название Четверговой.
Огоньком, взятым с вечерней службы чтения 12 Страстных Евангелий разжигают русскую печь и дают прогореть дровам до углей.
Каменную соль смешивают с ржаной мукой или геркулесом, добавляют квасное сусло или воду, формируют из этого теста "колбаски", кладут в новый лапоть или чистый холст и укладывают в печь к углям до утра.
К утру ткань прогорает, мука испаряется, остается черная соль в виде плотного конгломерата, который достают, измельчают и затем освящают специальным чином ( освящает православный священник).
При пережигании в течение длительного времени при высокой температуре соль становится продуктом с новыми качествами.
В результате обжига в черной соли, по сравнению с обычной поваренной, в десятки раз уменьшается количество тяжелых металлов, понижается содержание хлора – это как раз те примеси, из-за которых обычную соль нарекли «белой смертью».
Одним из преимуществ черной соли является повышенное содержание калия, кальция и магния, так необходимых человеческому организму. Черная соль регулирует пищеварение, углерод в виде мелкопористого угля выводит из организма токсины.
Черная соль не только полезна, она обладает необычным вкусом и ароматом.
Таким образом мы можем сказать, что применение четверговой соли - старая традиция, она помогает нам справляться с проблемами со здоровьем, используется для профилактики и лечения людьми для себя и домашних животных.
Приписывание соли магической силы, приготовление по неким уникальным рецептам для снятия порчи, сглаза, заговоров и др. оккультных действий, хранение, как оберега и т.д. не более, чем обман.
Посмотрите сюжет, снятый в трапезной Валаамского монастыря, о том, как иеромонах Савватий изготавливает соль с молитвой и благословением.
https://vk.com/monastery_market?z=video140371832_456239564%2Fa1176d29b6277df93b
Также предлагаем сюжет, снятый на Святой Горе Афон https://www.youtube.com/watch?v=c72pTHdJ0U0&t=1s
Приобрести Четверговую соль вы можете в Монастырской лавке "Академическая" на пр. Науки, 24 в г. Санкт- Петербург.
Будьте здоровы и Богом хранимы!